GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







ДОСЬЕ


Современное искусство на стройке
Константин Звездочетов в своей эпической панораме современных трудовых будней цепляется за эстетику советской карикатуры

4.10.2004
Ирина КУЛИК

Инсталляция "На работе" выдержана в излюбленной звездочетовской эстетике крокодильской карикатуры и выполнена в технике, напоминающей книжки-раскладушки или немудрящие декорации к детскому утреннику. Нарисованная на стене эпическая панорама стройки дополнена вырезанными из картона и раскрашенными деталями. В инсталляцию также включено проволочное ограждение и сакраментальная табличка "Не влезай – убьет", благодаря которым в самых заброшенных советских долгостроях мерещилась какая-то пусть и незримая для профанов, но напряженная и даже опасная деятельность.

Тунеядцы на фоне вечности
Художник Константин Звездочетов вспомнил о трудоднях и показал их в "XL-галерее"

29.09.2004
Сергей СОЛОВЬЕВ

Звездочетов так и остался в душе ребенком сладостного советского застоя. И как всякому ребенку, ему позволено то, что не позволяется взрослым. Там, где зритель должен смеяться и исправлять свои нравы, у Звездочетова он грустно ухмыляется. Грустит он оттого, что понимает: ничто не меняется под серым российским небом – и грязь, и разбитые сараи, и работа без всякой цели и результата. В особенности последнее. С советских времен нам заявляли, что "работа красит человека". Но, как показано у Звездочетова, работа, если она делается не для себя, а для самой работы, – отупляет и одуряет. Очень многие офисные сотрудники, вынужденные проводить восемь часов за компьютерными играми и созданием иллюзии работы, если и не узнают себя в звездочетовских чернорабочих, то точно ухватят актуальность его произведения.

Стройка – взрослая, радость – детская
В галерее XL снова показывают Звездочетова

24.09.2004
Анна ЭПШТЕЙН

Но честное слово, в этом "Богооставленном" мире звездочетовским работягам не так уж плохо живется – не важно, что социализма они так и не построят, зато сам процесс!... Незамысловатые герои выставки как-то настраивают на позитивное восприятие жизни – и рука сама собой тянется к карману, где лежит припасенное с утра яблоко.

Олигарх арталлигаторов
Константин Звездочетов в день своего рождения подарил нам выставку

24.09.2004
Сергей ХАЧАТУРОВ

Звездочетов остается верен себе: он продолжает свой концептуальный ремейк сатирической графики советских журналов, находя в "жупельской" и "крокодильской" стилистике такие архетипы и артефакты языка искусств, о которых ни Моор, ни Кукрыниксы еще слухом не слыхивали, знать не знали. А мораль отсюда такова: Звездочетов назначил себя олигархом всех, работавших в журнале с хищным названием "Крокодил", арталлигаторов.

О пользе трудотерапии
Константин Звездочетов в галерее XL

23.09.2004
Мария РОГУЛЕВА

В пресс-релизе или буклете могло быть написано следующее: художник – рабочий человек, а искусство – "адова работа", занятие бесполезное и эфемерное, производство, отходы от которого – в основном пустые бутылки (и не только из-под разбавителя). Но работать все равно надо, и смотреть искусство тоже надо. Это тоже работа.

"Если машина сейчас не придет, мы без штанов останемся"

21.09.2004
Антон ГОРЛЕНКО

Когда беседа дошла до византийских мозаик в Торчелло, фотограф случайно опрокидывает на художника две оргалитовые фигуры и банку краски. Сидя на полу в луже зеленой водоэмульсионки, Звездочетов пытается изобразить гнев, но не может скрыть восторга: "Все! Все! Все! Сеанс окончен". Он кричит, закрывая лицо рукой, как будто от кинокамеры. "Сеанс окончен. Так всегда: свяжешься со средствами массовой информации – так обосрут, что мало не покажется!"

Константин Звездочетов: "Всей водки не выпьешь, но стремиться к этому надо"

24.09.2002
Андрей КОВАЛЕВ

Мы как-то с Джанкарло Полити поспорили. Он говорит – "История искусств – это история победителей". Я говорю – "Нет! У нас история искусств – это история мученичества. Что в Караваджо есть интересного, помимо того, что он изобрел светотень? То, что он был люмпен, бандит и погиб на большой дороге. В Ван-Гоге что интересно? Помимо того, что он был победителем? Ухо!!!

Новогодний подарок Константина Звездочетова
В галерее XL открылась выставка Константина Звездочетова "Палинтон-2"

24.12.2001
Ольга КАБАНОВА

Константин Звездочетов любим всеми, кто его знает. И как человек, кроткий и нежный, и как художник точно такой же. К Палинтону прилагается инструкция, начинающаяся фразой "Палинтон – не карабаллиста", и схема сборки. И то и другое фальшивка и абракадабра – кто же так запросто выдаст схему уникального механизма!

Между дураком и подлецом

27.09.2000
Никита АЛЕКСЕЕВ

Константин Звездочетов: "У нас никогда не было свободы. В России всегда продажная тирания. Россия – всегда тюрьма. Каждый русский – уголовник. Мы хуже всех. И я могу сказать со всей ответственностью, что безумно рад, что мне лично и каждому из нас предстоит еще столько сделать для нашей любимой Родины и ее усовершенствования. Работы непочатый край. Давайте же работать, не покладая рук, чтобы рай наступил на нашей земле."

Фрустрированный Кибальчиш

30.12.1998
Андрей КОВАЛЕВ

Истинный художник не может не страдать. Страдания заменяют художнику гонорар. Или гонорар заменяет художнику страдание. Деньги – единственное, чем общество может заменить художнику страдание. Кто не страдал – тот не пил шампанского. Смотри, сегодняшние ребята сами стремятся к страданию. Чтобы в тюрьму посадили, забрали в милицию. На Западе господствует культ победителя, у нас – культ мученика. Даже те, кто при власти, все время говорят, как они страдали.

Константин Звездочетов как агент влияния

27.02.1993
Алексей ТАРХАНОВ

В полусерьезной табели о рангах московского неофициального искусства у Константина Звездочетова – чин генерала. Несмотря на столь высокий пост в военном лагере московского концептуализма, сама мысль о дисциплине ему чужда. У него вообще масса положительных качеств. Например, он проявляет всем понятное и симпатичное нежелание работать.

Константин Звездочетов в Картотеке GiF.Ru




Константин Звездочетов в книге Мирослава Немирова "А.С.Тер-Оганьян: жизнь, судьба и контемпорари арт"




Константин Звездочетов в старом Органайзере Андрея Ковалёва





пред. страница | след. страница

















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков