GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







ДОСЬЕ


Весельчаки мутного времени, или Краткий курс великого Мухомора

20.10.2004

В начале 1980-х в салоне каждого третьего такси можно было услышать странную музыкальную композицию, состоявшую из фрагментов различных произведений советской и мировой музыкальной культуры. Человек привычный мог расслышать кремлевские колокола, на которые накладывались песни модных групп Shocking Blue и АВВА, а также какая-то заунывная арабская музыка, веселенький эмигрантский шансон и бог еще знает что. На этом фоне, сопровождаемом также различными шумами, некие молодые люди декламировали звонкими голосами безумные и ернические стихи. Таксисты на вопрос, что это такое, отвечали – "Золотой диск" знаменитой группы "Мухомор".

"Мухоморы" двадцать лет спустя
Сегодня работы известных московских романтиков смотрятся небанально, но странно

24.03.2004
Павел ГОЛУБЕВ

"Мухоморы" особенно любили эпатаж, причем иногда доставалось, казалось бы, "своим" - московским неофициальным художникам. Представьте, каково было им получать, скажем, "Удостоверение концептуалиста СССР четвертой категории"?

Сушеные "Мухоморы" напомнили о легендарной арт-группе

17.03.2004
Ирина КУЛИК

В московской галерее "ЕК 'Арт-Бюро'" открылась выставка "Мухомор", посвященная одной из самых ярких московских художественных групп конца 1970-1980-х годов. Редкостные мухоморские реликвии, собранные при участии фонда "Художественные проекты", рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Луч света в темном царстве
"Мухоморы" в галерее Е.К. Артбюро

15.03.2004
Фаина БАЛАХОВСКАЯ

Молодежная культура эпохи застоя, включавшая всякие полуразрешенные, полунезамеченные инициативы, кипела молодой кровью тихо. Но прорывы к широкой публике не предусматривались. Не из-за несерьезного качества самодеятельной продукции, а из-за серьезных опасений - власть не любила, когда с ней шутят. Зато любила понимать, с чем имеет дело. В случае группы "Мухомор" не только любознательным органам, но и дошлым любителям всяческих искусств до сих пор неясно - что это было? Может, бурный стихийный выплеск молодого таланта. Может, как говорят умные головы, "новая волна" почти "синхронная глобальным процессам", соответствующая модным заграничным трендам.

Никто - Полковнику

12.03.2004
Андрей КОВАЛЕВ

Свидетельские показания о выставке группы "Мухомор" в Е.К.Артбюро

Можно сказать, что если бы "Мухомора" не существовало, его и выдумывать не надо было бы. "Мухомор" был своего рода вершиной айсберга субкультуры. Но эпоха великой фарцовки на черных рынках символического обмена ушла в далекое прошлое. Самое забавное, что субкультура, которую оформили Мухоморы, возникла в стране правящей геронтократии, а теперь к власти пришли наши сверстники, настоящие полковники. Все кончилось хорошо - полковники расселись по иномаркам и отправились на поминки.

Грибы – подрывники устоев

12.03.2004
Анна ЛИНДБЕРГ

С точки зрения непосвященных, творческое наследие группы выглядит несколько странно. Какие-то непонятные клочки исписанных и разрисованных бумажек, воззвания, отпечатанные на подслеповатой машинке, любительские киносъемки. Те, кто ожидает увидеть эффектную живопись, будут разочарованы. Зато граждане, которым по тем или иным причинам дороги воспоминания о диссидентском прошлом, будут в восторге.

Группа Мухомор


Вдохновляясь идеей создания демократического искусства - искусства, не выделенного из жизненного потока - Мухоморы провозгласили, что процесс творчества выше его результатов, не имеет границ, а Искусство - это образ жизни, стиль поведения в культуре. Они пишут стихи и пьесы, манифесты и прокламации, лозунги и картины, делают рукописные книги, акции и объекты, пародируя при этом все возможные жанры и виды искусства.

"Мухомор"

10.03.2004
Константин АГУНОВИЧ

Их приняли в сверхзакрытый концептуальный круг, хотя концепция "мухоморов" была простая: им было здорово и интересно, и они желали того же остальным, - и это была очень правильная концепция. Они валяли дурака, а выходило гениально. А иногда оно даже страшновато, будущее в прошедшем: умение игнорировать государство, будто его и не существует, делать что должен, и будь что будет, - когда этот навык вдруг кажется по-прежнему полезным.

Группа "Мухоморы" (Свен Гунлах, Константин Звездочетов, Алексей Каменский, Владимир Мироненко, Сергей Мироненко)

Александра ОБУХОВА

(Сергей Мироненко.) Все происходило в эпоху информационной изоляции и культурной блокады. Относиться к этому факту мы могли только руководствуясь лозунгом "Все это уже было на западе". В том смысле, что нам все равно. Мы, возможно, не знаем истории, но очень хотим что-то сделать - что же мы будем оглядываться. Более того, запад мы ненавидели за это. И всех старших, конечно, не любили.

Истории из истории
"Мухомор"


"Продолжать наносить удары в одну и ту же точку нам было уже не интересно, - вспоминает Сергей Мироненко. - Глазами сегодняшнего дня все это напоминало бы шоу-бизнес". Совершенно очевидно, что "Мухоморы" были группой честных и умных "психов", которые, подобно "Бубновому валету", "Ослиному хвосту" и обэриутам, пытались разрушить закостеневшие традиции и окружавшую их систему художественных ценностей. Своими энергичными выходками-перфомансами они настолько разогрели демонов в собственных головах, что никакие интеллектуальные ограничения и социальные табу не могли помешать им выражаться и жить в стиле "рок". Они были молодыми и творчески настроенными радикалами, которые легко и радостно обстебывали и разрушали все вокруг.

"Мухоморы"

7.10.2003
Макс ФРАЙ

Участники группы: Свен Гундлах, Константин Звездочетов, Алексей Каменский, Владимир Мироненко, Сергей Мироненко. Они устраивали перформансы, нередко - экстремальные (чего стоит одно только знаменитое погребение заживо Свена Гундлаха), рисовали картинки (по большей части уморительно смешные), писали стихи (еще более смешные, чем картинки), которые потом сшивали в самодельные книжки и продавали знакомым по копейке. Наконец, не имея решительно никакого опыта в звукозаписи, "Мухоморы" в домашних условиях спродюсировали так называемый "Золотой диск", большую часть текстов которого автор этих строк и многие его ровесники до сих пор помнят наизусть.

Кино с самого начала
Глава 2

Алексей РЫБИН

- Свэн, - представился вновь прибывший. - Свин, - сказал Свин, протягивая руку. Вошедший вопросительно посмотрел на всех присутствующих, помолчал, потом с нажимом повторил: - СВЭН. - Свин, - улыбаясь, ответил Свин. Очевидно, юноша подумал, что его дразнят, и не знал, как поступить, - обижаться на такую глупость не позволяло вроде бы реноме "Мухомора", но нужно было что-то делать - все смотрели на него и ждали продолжения, и он сказал уже без нажима и с интонацией "ну ладно вам": - Свэн. - Свэн, да это Свинья, его зовут так, - выручил друга Сережа.

Художественный авангард и социалистическая программа
Часть 3: в России

12.03.2001
Алексей ЦВЕТКОВ

Были, конечно, исключения, но они моментально гасли, не справившись с противостоянием на два фронта: и против советского "официоза", и против прозападной "неофициальной среды". Приходилось выбирать ту или эту сторону и отказываться от своей потенциальной уникальности. Свен Гундлах с его провокативной группой "Мухоморы" пытался возродить в среде молодых авангардистов начала 80-ых забытую антибуржуазность и анархические настроения. "Мухоморы" контактировали тогда не с "неофициальной средой", но с "коммунаровским движением", инициативой молодых педагогов, выступавших за внутреннее преобразование советского общества в сторону большего соответствия марксистским идеям, и считались своего рода "красными диссидентами". Конечно, никакого понимания и интереса акции "Мухоморов" ни у "среды", ни на Западе, ни в советской культурной администрации, не нашли и вскоре прекратились.

Апология Чебурашки
Константин Звездочетов и группа "Мухомор" в галереях "Дар" и "Москоу Файн Арт"

29.09.1998
Михаил СИДЛИН

ОЙ! КТО ЭТО такой - маленький и грязненький?" - с шепотом восторга спросила меня подруга на вернисаже в галерее "Дар". - "Костя Звездочетов!" - "А-а, я его себе таким и представляла".

Шутки мятежной юности
20-летний юбилей андеграундной группы

11.09.1998
Владимир САЛЬНИКОВ

Ровно двадцать лет назад молодые художники Свен Гундлах, Константин Звездочетов, Алексей Каменский, братья Владимир и Сергей Мироненко отправились в Ясную Поляну на празднование 150-летия Л.Н. Толстого. Так родилась группа "Мухомор".

Откуда суть пошли левые радикалы...

12.12.1997
Александр ТАРАСОВ

В той же среде активно функционировала группа, называвшая себя Клуб "Антарес", которая была создана в 1975 г. школьниками Ильей Смирновым и Григорием Лойферманом. "Антарес" считал себя, видимо, подпольной революционной организацией, но действия его носили демонстративно вызывающий характер (вплоть до официальных предложений МГК ВЛКСМ о проведении факельных шествий) и очень рано приобрели окраску контркультурных художественных акций (в "Антаресе" вскоре образовалось чисто художественное крыло - группа "Мухоморы" во главе с Константином Звездочетовым и Сергеем Мироненко). Члены "Антареса" восторженно относились к Э.Че Геваре, "Красным бригадам" и "Роте Армее Фракцион" (РАФ). В 1977 г. "Антарес" установил тесные контакты с "Комбригом" и вообще в коммунарским движением, а также с хиппи, в 1978 г.

Что есть группа "Мухомор"

4.09.1983

Группа "Мухомор" - это несколько человек. Их имена всем известны. Основная задача членов группы - слава! Любыми путями, любыми средствами. Ибо мы очень тщеславны, корыстолюбивы, похотливы, бездарны, пошлы, подлы и проч.
Но это всё неправда. Просто так многие считают. Правда в том, что мы не занимаемся искусством.


пред. страница | след. страница

















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков