GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







ДОСЬЕ


Борис Михайлов: "Я не порчу реальность"
Разговор со знаменитым фотохудожником Борисом Михайловым об искусстве фотографии и "внутренней Японии"

24.02.2007
Александр МИЛЬШТЕЙН

Борис Михайлов – единственный русский лауреат "Нобелевской премии для фотографов" – шведской премии "Хазельблад". А также не менее престижной премии "Ситибанк" и многих других наград. Его "Неоконченная диссертация" вошла в десятку лучших фотокниг мира. В советское время он пользовался неофициальной, но легендарной славой среди фотографов. И не только. По словам директора Мюнхенской пинакотеки модерна, Михайлов "не столько даже фотограф, сколько один из самых интересных из живущих сейчас в этом мире художников".

"САХАР" – не Zucker
Борис Михайлов и его ученики: выставка в мюнхенском "Черном боксе"

2.03.2006
Александр МИЛЬШТЕЙН

"САХАР" – не совсем обычная выставка. Это то, что получилось в результате двухнедельного пребывания в Одессе пятнадцати студентов Высшей художественной школы города Лейпцига. Поездка в Одессу была кульминацией и одновременно окончанием уникального учебного курса: целый год занятия в этой группе вел не кто иной, как Борис Михайлов – личность легендарная во всем арт-мире, и в Германии в особенности. Был у студентов второй, постоянный профессор – Хельфрид Штраус. Два этих взрослых человека, профессор Штраус и профессор Михайлов, повезли 15 своих студентов в Одессу снимать город и его обитателей. Результат этой как бы совместной дипломной работы превзошел все ожидания...

Борис Михайлов. "Разное"

16.02.2005
Антон ГОРЛЕНКО

Издавая книги и получая премии за границей, Михайлов не изменяет своему харьковскому кругу: по-прежнему фотографирует пьяниц и бомжей, блаженных, беспризорных, солдат, стариков, больных, помойки и городской мусор. Два года назад Михайлов показывал фотографии харьковских подзаборников на "Арт-Москве". Тогда думалось, что это предел, однако теперь заскорузлые уроды для Михайлова – программа-минимум, которая в новой серии существенно превышена.

Разговор с Борисом Михайловым

20.12.2002
Ильдар НАЗЫРОВ

В какой-то момент стало ясно, что что-то не так. Наверно это было связано с Хрущёвской оттепелью. Во время этой оттепели поверили, что должно быть хорошо, лучше. Появилась гражданская опозиция, идеалистическая опозиция. Как же, как это допустили, сейчас надо всё исправить. А потом это всё закрыли, во время Брежнева. Вот это всё и породило моё отношение к реальности, которое я и хотел схватить в моих фотографиях. И мой выигрыш по отношению к другим фотографам был не в том, что я умею фотографировать, а в том, что снимал совершенно естественные, совершенно тривиальные вещи, обычные. И вот это внимательное отношение, болезненное отношение, оно и оказалось важным.

Борис Михайлов на GiF.Ru





пред. страница | след. страница

















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков