GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







ДОСЬЕ


Проект "Динамические пары" на Guelman.Ru




Пресс-релиз выставки "Динамические пары"


Миф о художнике, как об одиноком гении, который создает шедевры, сам того не понимая, так широко растиражированный к началу ХХ века, постепенно и неизбежно утрачивается. Сейчас уже никого не удивишь долговременным сотрудничеством двух и более художников, объединенных в пары, группы, временные союзы по разработке и осуществлению идей. Частичный отказ от индивидуальных амбиций является непременным условием при работе в группе и существенно расширяет диапазон творческой свободы.

Искусство быть дуэтом
Свое 10-летие Галерея М. Гельмана отметила большой выставкой-исследованием "Динамические пары"

Федор РОМЕР

Сегодня произведение искусства уже не самодостаточно ни для кого, кроме самого косного художника. Удивлять и обольщать зрителя уже нечем: все экстравагантные ходы, включая полный отказ от них, завоевали себе место под солнцем - инсталляции, акции, проекты стали еще рутиннее, чем вымершая живопись. Теперь принято устраивать не выставки искусства, а выставки "про искусство" или вообще "про жизнь", где царит куратор, а содержимое выставочного зала или музея не столько иллюстрирует, сколько необременительно дополняет его идеи. Ведь нельзя ж совсем без экспозиции.

Симуляция диалога

Вячеслав КУРИЦЫН

В ходе подготовки этого каталога я провел шесть бесед с художниками и вынужден констатировать, что при всей разнице творческих натур, у всех моих героев много общего, что свидетельствует скорее не о недостаточной индивидуальности, а о том, что из парадигмы не выскочишь: контекст у всех деятелей актуального искусства один, и многие базовые представления о функционировании искусства схожи.

Пара Анатолий Осмоловский - Татьяна Хенгслер

Андрей КОВАЛЕВ

Интервью Андрея Ковалева с Анатолием Осмоловским

Коллективная работа - наиболее интересная область эксперимента. Под коллективной работой я не подразумеваю коллективность в коммунистическом смысле - то есть как подавление индивидуальности. Коллективность - естественно образованные "группы в слиянии", о которой говорил Делез - маленькие коллективы, которые образуются по принципу естественного взаимного тяготения.

Пара Антон Ольшванг - Ольга Чернышова

Владимир ЛЕВАШОВ

Интервью Владимира Левашова

Тандем Ольга Чернышева-Антон Ольшванг вряд ли имеет шанс превратиться в "настоящую" художественную группу: решение о соединении творческих усилий, как правило, выглядит вычурным, если люди живут вместе. Последнее обстоятельство составляет более широкую и гораздо более подвижную основу совместности. Такая совместность предрасположена к самым неожиданным изменениям интенсивности, и требует от своих участников постоянного контроля за пропорцией их авторского вклада.

Пара Олег Маслов - Виктор Кузнецов

Федор РОМЕР

Интервью Федора Ромера

Нас, конечно, немного обособленно воспринимают. Мы очень автономны, но это благодаря тому, что мы вместе. Одному человеку это было бы не под силу. Мы как бы такая семья. А семья - это уже не отдельная личность, это такая...армия, защищающая свой коллектив.

Пара Игорь Макаревич - Елена Елагина

Милена ОРЛОВА

Интервью Милены Орловой

Игорем Макаревичем обращение к совместному творчеству трактуется как попытка освобождения от модернистского комплекса, попытка постмодернисткой игры в "другого". Для Елены Елагиной совместная работа стала шагом для определения собственной художественной индивидуальности. При этом оба считают, что основа их творческого дуэта - патриархальность их семейной модели, не предполагающая соперничества и позволяющая им выступать и вместе, и самостоятельно.

Пара "Мартынчики" (Светлана Мартынчик - Игорь Степин)

Вячеслав КУРИЦЫН

Интервью Вячеслава Курицына

Светлана Мартынчик: В общем, изначально мы чудовищные дилетанты. У нас нет специального художественного образования. Вдалеке где-то есть некая Москва, есть мифы и легенды, согласно которым все жители Москвы занимаются современным искусством, туда регулярно приезжают толпы иностранцев и скупают это искусство, в общем - рай. И чтобы в этот рай попасть, нужно по этой стезе продвинуться. Ну мы и начали что-то делать. Я рисовала безумные картинки в стиле наивного экспрессионизма, особенно голые бабы с большими сиськами мне удавались.

Пара Виталий Комар - Александр Меламид

Михаил СИДЛИН

Интервью Михаила Сидлина с Виталием Комаром

Все художники, даже те, кто считает себя связанными с романтической моделью индивидуального художника, все равно работают в соавторстве с массой людей, они пользуются советами учителей, которые они запомнили, они помнят разговоры со своими коллегами, разговоры, которые они, может быть, забыли, но потом эти разговоры всплыли в их памяти как свои мысли, то есть я говорю сейчас уже о психологическом и ментальном соавторстве. Идеал психологического и ментального соавторства, - членство в одном течении.

Пара Франциско Инфанте - Нонна Горюнова

Михаил СИДЛИН

Интервью Михаила Сидлина с Франциско Инфанте

Мы просто совместно участвуем в работе, и кому что принадлежит, не делим. В голове каждого из нас происходят какие-то открытия. И они не делятся, и не расчленяются, и никаких приоритетов не выстраивается.

Пара Александр Бродский - Илья Уткин

Николай МОЛОК

Интервью Николая Молока

Александр Бродский и Илья Уткин работали вместе почти 20 лет. Но семь лет назад расстались. Как написал про них Семен Файбисович, "свою общую судьбу, как родину, они унесли каждый на подошвах своих сапог". Теперь они даже интервью давали порознь. Но многие вещи, в особенности, конечно, те, которые связаны с их общей - прошлой - жизнью, они вспоминают и оценивают одинаково.

Пара Алексей Беляев - Кирилл Преображенский

Андрей КОВАЛЕВ

Интервью Андрея Ковалева

А.Ковалев Что значит работать в тандеме? Может быть, все дело в ощущении собственной несамодостаточности? Как в цирке - один лучше жонглирует, второй - тяжести поднимает...
А.Беляев: В нашем случае силы не удваиваются, а удесятеряются. Совместная работа - это предчувствие общей Победы.

Пара Наталья Абалакова - Анатолий Жигалов

Андрей КОВАЛЕВ

Интервью Андрея Ковалева

А.Ковалёв: Как и когда появился художник А/Ж?
Н.Абалакова: Настало время занимать круговую оборону. Хотя, конечно, уже в самой идее соединения мужчины и женщины в совместной художественной работе содержится некоторый вызов и сопротивление материала.

Пара Андрей Великанов - Намнияз Ашуратова


Пара "один человек, два художника".
Великанов - Ашуратовой: "На мой взгляд, ты почти единственный художник новой эпохи. В твоих трех работах, в названии каждой из которых встречается слово "система", ты смогла продемонстрировать единственно возможную современную позицию - бессилие индивидуальности и всесилие информационного идола. Я бы так не смог."

Пара Владимир Дубосарский - Александр Виноградов

Милена ОРЛОВА

Интервью Милены Орловой

Пара Дубосарский-Виноградов представляет собой достаточно редкий тип творческого содружества, созданного для воплощения конкретного художественного проекта. Проекта, целью которого является имитация деятельности целой институции - художественного комбината, исполняющего картины на заказ. При такой постановке задачи художники сознательно отказываются от своей индивидуальности, чтобы добиться анонимного стиля.

Пара Владислав Ефимов - Аристарх Чернышев

Михаил СИДЛИН

Интервью Михаила Сидлина

- У вас существует четкое разделение обязанностей: ты, Владислав, фотографируешь, ты, Аристарх, занимаешься техническим обеспечением и построением инсталляций. Я не прав?
Аристарх: Есть разделение обязанностей, но оно не такое четкое. Думаем-то мы вместе.
- Но кто-то служит генератором идей...
Владислав: Нет, мы просто дружим, и все придумываем вместе. Мы даже забываем, кто чего предложил - я просто не помню, откуда идеи появляются. Коллективное бессознательное


пред. страница | след. страница

















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков