GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







Арт-критика





Парижский артистический сезон, даже в такой сравнительно спокойный период как январски-февральские послепраздничные недели, неизменно отмечен всевозможными яркими выставками – в том числе и в области художественной фотографии. Например, среди двух ретроспектив "неоклассика" Бернара Фокона в Агентстве "Vu" и в Европейском Доме Фотографии, приметных обзорных экспозиций популярного певца "уличного Парижа" Вилли Рониса и не столь известного шведского мэтра Кристера Стрёмхолма, увековечившего среди прочего и призрачный мир травести на пляс Бланш 50-х годов, никак не затерялась и первая в Париже персональная выставка москвича Сержа Головача. Эта экспозиция развернута в галерее "ArtMenParis" с января по начало февраля 2006 года под названием "Russes" ("Русские").

За спиной молодого фотохудожника, начавшего свой жизненный и творческий путь на Дальнем Востоке и продолжающего теперь активно работать как в Москве и Петербурге, в Белоруссии и на Украине, так и в других странах Европы и Азии, уже около 65 выставок, и примерно половина из них – персональные. Впервые в Париже Серж Головач выставлялся в августе 2002 года вместе с несколькими другими фотомастерами из Франции, России и Соединенных Штатов, которые показывали свои сильно варьирующиеся трактовки такого одного-единственного объекта – хотя он и представляет собой целую вселенную – как мужское тело. Теперь владелец фотогалереи "АртМенПари" Оливье Серри, которого творчески и коммерчески прежде всего занимает тоже именно эта область изобразительного искусства, решил представить работу своего гостя из России значительно шире, не ограничиваясь жанром мужского портрета или "ню" (как бывало прежде, когда в его галерее "гостили" итальянские, американские, турецкие и иные фотохудожники и их модели). Короче говоря, экспозиция Сержа Головача под названием "Русские" на деле носит скорее не узкотематический, а ретроспективный характер.

На ней представлены одиночные и групповые портреты, эпизоды празднования 300-летия Санкт-Петербурга и балетные сцены, парадная зрелищность и выразительная закулисная жизнь, церковные иерархи и дальневосточные пограничники, моряки в момент крайнего физического напряжения и погруженные в послеполуденное сонное забытье, синтетически-интенсивная городская и естественно-размеренная сельская среда... Компаративистский подход, прочно усвоенный основным из кураторов этой выставки, владельцем галереи Оливье Серри, еще при обучении в Школе Лувра, сказался и в том, что его внимание при отборе работ привлекли в первую очередь те образы и сюжеты, которые могли бы вызвать в памяти уже с бесспорностью закрепленные в сознании ассоциации – со стогами сена Ван-Гога и его предшественников, с извергающим струю рембрандтовским Ганимедом или с хрестоматийным брюссельским "Манекеном Писом", наконец – с жокеями Эдгара Дега или с конями и мальчиками Петрова-Водкина... Центральное место в этой экспозиции заняла элегическая сцена послелюбовного отдыха двух молодых людей в щедро преподнесенном нашим фотохудожником советском коммунальном интерьере. Причем она – и в результате гипнотического воздействия таланта Сержа Головача, и вследствие понятной запрограммированности сознания публики "на узнавание" – пародоксальным образом воспринимается сейчас в Париже не как квазирепортажный современный документализм, а как нечто искусно и ориентально-декорированное в духе Делакруа или его собратьев-романтиков.

Выставка "Русские" Сержа Головача не просто открылась – она действительно вызвала определенный успех. За первые два дня работы ее посетило около 80-100 человек (вернисаж был повторен дважды – прежде всего для журналистов и знакомых, которые не могли посетить галерею в первый вечер). Среди проявивших интерес зрителей – художники, музейные хранители и искусствоведы, продюсеры, представители шоу-бизнеса и журналисты, коллекционеры и модели, французские и русские коллеги и друзья самого фотографа и его гостеприимного галериста, просто многочисленные ценители фотоискусства. Уже на первом вернисаже фотоработы начали приобретаться (покупателями-пионерами стали как раз давние регулярные посетители вернисажей у Оливье Серри, решившиеся, однако, впервые купить у него художественные фотографии именно на выставке русского мастера). Помимо размещенных сведений в интернете и широко распространенных в Париже информационных листовок, большое рекламное объявление было помещено в новогоднем номере швейцарского журнала "Photographie Internationale", открытие выставки было с особой рекомендацией отмечено в большом ежемесячном – главном во Франции – гей-журнале "Tetu" и в двухнедельном хроникальном журнале "2 Х". Интерес к намеченным к изданию (после завершения выставки) двум фотоальбомам Сержа Головача (Ed. "L'Iceberg Bleu") выразил основной парижский информационный гей-журнал "Illico" и большой книжный магазин в квартале Маре "Les mots à la bouche". Начаты переговоры о дальнейших выставках этого фотохудожника – как во Франции, так и в сопредельных странах. Сам вернисаж признан одним из самых успешных за все полтора года существования этой галереи, превзойдя даже наиболее удачный из предыдущих – с фотографиями итальянских "гладиаторов"...

Выставку посетили и с художником беседовали живые классики независимого русского искусства Оскар Рабин и Валентина Кропивницкая, музейные сотрудники Фонда Кустодиа и Нидерландского института, французские дипломаты (как работающие в Париже, так и прибывшие из других стран), представители австралийского журнала "Blue" и бельгийского "Gus", репортеры парижской газеты "Русская мысль" и московского журнала "Балет", звезды парижской клубной и эстрадной жизни Леомео и Франсуа, составители готовящихся к выходу в этом году фотоантологий и организаторы последующих экспозиций. Приветствие художнику передали его парижские соотечественники, "товарищи по цеху" Олег Целков, Игорь Шелковский и Вильям Бруй, которые не смогли лично быть на вернисаже.

Сергей Вадимов
Париж


проект "Russes" в галерее Art Men Paris
64 rue Notre-Dame de Nazareth, 75003, Paris
www.artmenparis.com


29.01.2006



















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков