GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







Арт-критика





Марина Колдобская - художник и критик, куратор и поэт, журналист и, наконец, директор музея. Едина в шести лицах, и во всех - прекрасна. Это протеистическое обаяние вызывает некоторую оторопь: только начнешь разговаривать с ней как с художником, а она - бац! - и показывает свою статью из "Плейбоя", только примеришься к ней как к журналистке, а она - тюк! - и вдруг выпустит книжку стихов, только стихи ее прочтешь, а она уже - большой начальник. И писать о "художнице Марине Колдобской" в отрыве от других ее социальных ролей решительно невозможно.

Она - Одиссей питерской сцены, потому что ее приключения не поддаются никакому прогнозу. Не удивлюсь, если завтра Марина Колдобская окажется инструктором по водным лыжам на р. Нева или зав. кафе при Пушкинской, 10. Потому что Марина, конечно, дитя Пушкинской (именно там, в доме обуржуазившихся сквоттеров, расположена ее мастерская). Ее принес вольный ветер конца восьмидесятых. И ее метаморфозы - жизненный проект, который не решаются или не могут воплотить в таком разнообразии коллеги.

Марина Колдобская - тотальный диверсант. Ее статьи - арт-проект художника. Ее живопись - вторжение журналиста в тело изящных искусств. Во всех ее перевоплощениях антиинституциональный пафос явлен с такой торжествующей силой, что становится страшно за страну Петербург, будь эта энергия обращена в другое русло. Но, слава Богу, она слишком иронична.

Эдуард Лимонов придумал прибить серпушку-молотушку в центр фашистского флага. Он основал движение нацболов. Будь Лимонов хоть немного поКолдобистей, он бы продолжил свой эстетический ход: соединил бы свастику и серпомол с иньянем. Но за него это уже сделала Марина. Будь она немного поЛимонистей, то, придумав такой символ, основала бы секту радикальных красношапочников - буддистов с черными поясами и двинулась бы в бой за вегетарианский фашизм. Но она слишком иронична, хвала Аллаху.

Положение Марины Колдобской - всегда в промежутке. Между политикой и искусством. Между журналистикой и поэзией. Маруся Климова назвала художественное мировоззрение Марины Колдобской "политическим постмодернизмом". Работы Марины Колдобской деконструктивны. Они разрушают систему символического обмена. И утверждают ее собственное положение как "господина всего и ничего". Но, да славится имя рэбойне-шэлойлэм, она слишком иронична.

Двуглавый орел парит в ореоле звезд Евросоюза. Ленин покрылся пятнами камуфляжа. Ее нынешняя живопись основана на столкновении символов в поле картины. Ее запоздалый соц-арт полон бурлеска и гротеска. В нем всякие символы утрачивают свой смысл. Они сталкиваются и саморазрушаются. Ильичи и богоматери превращены ею в декоративные мотивы.

Северная экспрессия - особое выражение нордической ярости, рвущейся наружу через контрастные сочетания локальных цветов и изломанную динамику пластических масс. Марина Колдобская соединяет яркие цвета афроживописи со знаковым профилем Ильича (один из ее любимых мотивов). Силуэт Ленина взят ею как революционная декорация: вокруг Ильича - буйство красок. Смысл этого лика утерян. Не остается ничего, кроме экспрессии как таковой - столкновения красок, водоворота символов, энергии самовыражения, которая так завораживает наблюдателя.

7.10.2003



















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков