GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







Арт-критика





"Роберт Раушенберг: ретроспектива". Музей Соломона Р.Гуггенхейма, Нью-Йорк (сентябрь 1997 - январь 1998) // Пинакотека, М., 1997, N 3, с.126-127, ил.

В конце века Америка устраивает ретроспективы своим великим - в прошлом году в Нью-Йорке были развернуты масштабные экспозиции работ Джаспера Джонса, Элсворта Келли, в этом году открылась выставка произведений Роберта Раушенберга (род.1925). Вернисажи состоялись 19 сентября 1997 года во всех нью-йорских отделениях Музея С.Гуггенхейма - в здании Франка Ллойда Райта на Пятой авеню, в "Гуггенхейм Музеум СоХо" в Даун-тауне и "Гуггенхейм Музеум эт Эйс Гэлери" на Гудзон-стрит. Все три филиала обладают обширными экспозиционными площадями; все эти площади были заняты творениями Раушенберга. Однако даже если только перечислить, в каких видах, жанрах и техниках работал и работает художник, то можно лишь удивиться, что этому человеку-оркестру хватило трех музеев. Раушенберг выставил произведения, созданные за пятьдесят с лишним лет творческой жизни: это живопись, скульптура, рисунки, "комбинированная живопись", эскизы сценографий и костюмов, ассамбляжи, инсталляции, шелкографии, фрески, фотографии, световой дизайн, роспись керамики, документация перформансов, хэппенингов, дансинговых постановок, видео-проекты и т.д. Монументальность выставки отразилась в полновесном (4,5 кг!) каталоге; по сути дела, это каталог-резоне произведений Роберта Раушенберга - он насчитывает более 600 страниц, где помещено 540 иллюстраций, из них 440 в цвете.

Занявшись искусством в середине 1940-х, Раушенберг завершил образование в Школе дизайна в Блэк Маунтен, штат Северная Каролина. Своим главным наставником он почитал Джозефа Альберса, но едва ли не более важным для него было присутствие в Блэк Маунтен композитора Джона Кейджа. Великий творец стал настоящим "крестным отцом" Раушенберга, участвовавшего во многих его экспериментах.

Признание пришло к молодому американцу в начале 1950-х, когда он показал так называемую "комбинированную живопись": темпераментные размашистые мазки и пятна краски, нанесенные поверх сложносочиненных коллажей и ассамбляжей, свидетельствовали о влиянии на творчество Раушенберга абстрактного экспрессионизма - от его могущества он так никогда до конца не избавился и не стремился избавиться.

Пионер поп-арта, Раушенберг черпал свои образы из жизни собственной семьи, из фольклора, из урбанистической современности с ее идолами и фетишами, порожденными массовым сознанием: так, заставкой (эпиграфом) ретроспективы в глав-ном здании Музея Гуггенхейма служит "настоящий" велосипед из светящихся неоновых трубок, чье отражение лихо пляшет в воде бассейна, - эта сияющая инсталляция репрезентирует все стихии американской цивилизации.

В залах можно увидеть хрестоматийные шедевры Раушенберга, его легендарные ассамбляжи "Без названия" (фотопортрет отца, чучело курицы и т,д., 1954), "Постель" (1955), "Монограмму" (чучело ангорского козла с шиной, обтягивающей торс, 1955-59) и множество других. Обозревая сумасшедшее изобилие выставки, с непреложностью вдруг постигаешь, что Раушенберг -великий творец гармонии, способный создавать ее из чего угодно, из самых бросовых материалов. Среди наиболее впечатляющих его концептов - масштабные конструкции из картонных упаковочных коробок, формирующие специфическое пространство и словно бы излучающие золотистый свет, - он неожиданно напоминает о драгоценной живописи прославленных итальянских колористов (серии работ из картона и "Венецианские серии", начало 1970-х). Еще один "фирменный" вид творчества Раушенберга, начало которому было положено в 1960-е, - большие панно с многослойными композициями, исполненные на текстильной основе в технике шелкографии. Монтаж разномасштабных сюжетов, опирающихся на репортажные и постановочные фотографии, совмещен со спонтанно нанесенными пятнами и потоками краски; динамика, насыщенность этих необычных картин придает им ранг художественных символов эпохи.

В поздние 1960-е и 1970-е годы Раушенберг, подобно большинсту поп-артистов, был вовлечен в широкую сферу деяте-льности, включавшую танец и перформансы: эти виды искусства наиболее полно представлены в музейном здании в СоХо. С 1984 по 1991 знаменитый мастер последовательно реализовывал свой долгосрочный проект ROCI: Rauschenberg Overseas Culture Interchange, Программа зарубежных культурных обменов Раушен-берга. В рамках этого проекта в 1989 году с его творчеством ознакомился и отечественный зритель (невозможно позабыть вернисажный импровизационный хэппенинг в залах на Крымском валу - многократные выходы-явления народу лучезарного Раушенберга в восточном халате и тюбетейке).

Столь грандиозное нынешнее "подведение итогов" в Нью-Йорке, похоже, не страшит американского патриарха: еще не скоро, надо полагать, будет закончено его эпохальное произведение, под которое отдан весь "Гуггенхейм Музеум эт Эйс Гэллери". Название этой гигантской инсталляции "Четверть мили или две восьмых мили": многосоставная работа, начатая в 1981 году, включает на сегодня около 200 частей и рэди-мейдов. Творение органично растет, пополняясь и развиваясь с течением жизни автора; в завершенном виде оно будет полностью соответствовать своему имени и иметь протяженность четверть мили (около 400 м) - Раушенберг видит его иконическим отражением-памятником своей длительной и счастливой художественной биографии.

24.02.1998



















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков