GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







Арт-критика





Галерея М. Гельмана, до 15 апреля

Художник Юрий Альберт (Фото: Андрей Кобылко) 
 
Над проектом "Мои любимые книги" (сжигание личной библиотеки, смешивание получившегося пепла с акриловой эмульсией и рисование этой серо-черной смесью абстрактных монохромных картин) художник Юрий Альберт - один из ветеранов "московского концептуализма", дебютировавший на подпольных выставках в самом начале 80-х, - задумался года два назад. Трагические холсты, на которых нашли упокоение сочинения Аристофана, Чуковского, Ильфа и Петрова, а также пособие по технике живописи, уже показывались на Франкфуртской арт-ярмарке и вошли в берлинскую экспозицию выставки "Москва - Берлин". Шли долгие переговоры о демонстрации проекта на родине автора, ныне живущего в Кельне. Наконец за проект взялась "Галерея М. Гельмана".

На означенную выставку под лаконичным названием "Живопись" я, видевший картины Альберта, шел просто из уважения к создателю. Ну, одноцветные картины размером с Альберта - 168 см в высоту, 47 - в ширину. Ну, остроумный жест на тему жертвования во имя Изобразительного искусства тем, что тебе лично дорого - литературой с собственной полки. Ну, стильная абстракция с полупреступным происхождением.

Однако галерейная экспозиция удивила разноцветностью. Кроме черных картин, были еще красно- и желто-коричневые. Альберт проект развил и усовершенствовал: теперь он рисует не только пеплом, но и собственными кровью и калом. Теперь к фашистским коннотациям добавились отсылки к радикальным художникам-акционистам, превращающим в артефакт собственное тело. Отсылки по-прежнему ироничные: Альберт, даже сдавая кровь и собирая испражнения, продолжает вышучивать всякую пафосность. Вот, мол, сделал красивую абстрактную выставку, образец высокого модернизма (именно его предельным воплощением является абстракция), а вы бы знали, из чего - книжного пепла, крови и говнища!

И сам Альберт лишен всякого пафоса: маленький, милый, улыбчивый человечек. Тишайший и добрейший. И вдруг предельный радикализм с выделениями-испражнениями. Но это именно тот радикализм, который не противен и не пугающ. Добрый и тихий. К тому же красивый.

6.04.2004



















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков