GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







Арт-критика





Открылась выставка Евгения Чубарова – затворника из Мытищ, чья работа на Sotheby's ушла за $562 000.

15 февраля 2007 произошла сенсация: на русских торгах Sotheby's картина Евгения Чубарова "Без названия" 1992 года с эстимейтом $79 000 – 119 000 была продана за рекордную для здравствующего художника из России сумму – $562 000. Этого художника давно знал узкий круг специалистов по русскому искусству второй половины ХХ века, но в список международно признанных звезд, таких как Илья Кабаков и Эрик Булатов, Чубаров никак не входил.

Его биография идеальна для фильма про народного самородка.

Евгений Чубаров родился в 1934 в башкирском селе Бобино. С детства любил рисовать, но художественного образования, разумеется, получить не смог. Учился в ПТУ при Златоустовском металлургическом комбинате, потом работал там же гравером и чеканщиком. В 1959 он переезжает в Загорск, где знакомится с художниками из круга нонконформистов, а также со скульптором Д. Цаплиным, дальним наследником традиций русского авангарда, – у него Чубаров работал подмастерьем.

В 60-е он начал делать очень экспрессивные и крайне брутальные картины и рисунки, изображающие грязную и пьяную жизнь советского захолустья, животных (так, что обычный кот превращался в жуткого мифологического монстра), а то и совсем что-то странное – например, В.И. Ленина с головой, раздутой как у макроцефала, сидящего на пеньке.

В 1968 перебрался поближе к столице, в Мытищи, но настоящим москвичом стать не захотел.

Жил очень замкнуто, в бурлящей по кухням и подвальным мастерским неофициальной художественной жизни не был замечен. В конце 80-х – начале 90-х начал делать большие абстрактные композиции. Их сейчас сравнивают с живописью Джексона Поллока, но это сближение крайне поверхностное, с гением американской Action Painting Чубарова не роднит совершенно ничего, разве только мощная энергетика.

Если искать параллели, это, безусловно, Павел Филонов, очень почвенный русский художник. У Чубарова та же предельно выделанная поверхность, и среди потеков краски, закорючек, выдавленных из тюбика, и вроде бы необязательного живописного дрипа (drip paintings, особая живописная техника) выплывают мрачноватые, совершенно филоновские человеческие "лики".

Впрочем, аскетический пророк "аналитического искусства", увидь он работы Чубарова, наверняка бы пришел в ярость и завизжал: "Это буржуазная красивость!".

Но если принять эту параллель, становится ясно, что разрыва между ранними работами Чубарова и тем, что он делал в 90-е, нет, он продолжает держаться отеческих корней.

Увидев эти абстрактные композиции, Гари Татинцян, тогда еще нью-йоркский арт-дилер (активнейшим игроком на российском рынке он стал много позже), очень разумно поставил на этого странного художника. Благодаря ему работы Чубарова были показаны на персональных выставках в важных местах в США и Европе, а что еще важнее – на групповых, где оказались рядом с картинами классиков ХХ века – Мела Бохнера, Фрэнка Стеллы и Сола Левитта. Пошел вал хвалебных рецензий, написанных авторитетными критиками, в которых говорилось, что из России наконец-то пришел по-настоящему мощный живописец. В большой степени этому способствовало то, что западный art world приустал от интеллектуально перенасыщенного российского концептуализма и соц-арта, а тут – чистая живопись, не нагруженная внешними смыслами.

По официальным сведениям, предоставляемым галереей Гари Татинцяна, Евгений Чубаров продолжает жить в Мытищах, не желает ни с кем общаться и почти не занимается живописью.

Так это или нет, не суть важно. Главное – легенда о художнике выстроена превосходно. А художник очень хороший. Его огромные холсты содержат мощный заряд, но при этом остаются в лучшем смысле интерьерными и не взрывают пространство, в котором находятся. Кроме того, и это очень важно, Чубаров на самом деле один из немногих наших художников, умеющих не рассказывать анекдоты, а высказываться без слов.

Но важно и то, что захватывающая история на тему "Who's Mr Chubarov?" – это одна из самых блестящих комбинаций, разыгранных на поле русского искусства.

23.05.2007



















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков