GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







Арт-критика





Книга диалогов литератора Дмитрия Бавильского и художника Олега Кулика как будто несколько запоздала. Ведь это еще позавчера было так модно красоваться подобными чрезвычайно глубокомысленными беседами. Кто-то пускал в ход залежавшиеся интервью, кто-то скучал по переписке, кто-то эпатировал публику "подслушанными" домашними разговорами.

Судя по некоторым косвенным деталям (например,иллюстративный ряд заканчивается 2002 годом), книга действительно немного залежалась. Однако авторы все же успели внести коррективы в жанр интеллектуальной (для большинства читай - занудной) беседы.

Диалоги получились неожиданно деловитыми: как будто скучающий в Челябинске, а именно там записывались беседы, любитель изящного искусства Дмитрий Бавильский мечтал о встрече с самим человеком-собакой, а художник прислал своего агента в костюмчике и с кейсом. И тот, вместо того чтобы интересно лаять, все время на часы посматривает. Действительно, как представлять современное искусство в стране победившего Церетели-Шилова? Авторы книги сетуют на неразвитость вкуса отечественной публики. Как объяснить акции Олега Кулика тому, например, кто и сам уже давно исполняет перформанс, приходя на свою неоплачиваемую работу из чистой любви к искусству? Может, к цюрихскому Кунстхаузу и они себя бы с удовольствием привязали.

В такой ситуации выбранная авторами деловитость - последняя попытка превратить банальное "сиви" художника Олега Кулика в настоящую книгу с иллюстрациями, главами, оглавлением и абзацами после каждой фразы. Будет потом нужна эта биография или нет, но материалы готовы. Здесь уже распределены места (пассажи о великом и могущественном "мыльном пузыре" Илье Кабакове, да и всем остальным сестрам роздано по серьгам), а также посрамлены недальновидные критики. В то же время "Диалоги", насколько это возможно, приближены к стилистике "желтых" интервью с "ви-ай-пи" нашего сегодняшнего общества,поп-звездами и артистами.

Заумные слова заканчиваются на обложке: "скотомизация"- это, как предупреждает Дмитрий Бавильский, "не то, что вы подумали, а процессы рассеивания изображения".

Начинается книга в лучших традициях каких-нибудь "женских историй" - с разговоров о любовных приключениях героя. Затем персонаж, словно сошедшая с глянцевых фотографий звезда, проводит читателя по своим владениям. За кулисами - истории подготовки всех акций и перформансов. Герой любезно демонстрирует свои наряды (ошейник от "собаки" Кулика, рожки и соски от предвыборной акции Партии животных), мило признается в "болезненном тщеславии", говорит о надеждах и всячески укоряет тех, кто смеет пищать о кризисе искусства.

Читателя проводят по всем кругам арта: коллекционеры, галерейщики, музейщики, критики, а также загадочные ценители искусства на роскошных иностранных виллах, какие не снились и Дэмиену Хирсту. В конце концов персонаж даже делится с публикой своими маленькими хитростями, например способами предупредить старение,- то есть, как это называется у художников, вырождение нарушений табу "в дизайн и культурологическое прожектерство".

21.06.2004



















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков