АРТ-АЗБУКА
словарь современного искусства


«Южнорусская волна»


ВЕТЕР С СОЛНЦА

Слова "волна" применительно к художественному явлению выглядит сегодня как затасканная метафора (ничем не хуже был бы "ветер", например), но в южнорусском случае в ней слышатся волны Черного моря или Днепра, влажный воздух, много солнца, красок... Запахов меда и скошенных трав, лета... Тут уместна и еще одна традиционная метафора - "почва": это искусство, произрастающее именно на богатой почве, радующее обилием и плодородием.

Это самое щедрое из нынешнего актуального искусства бывшего СССР: в прямом смысле. В смысле буйства образов и символов, в смысле смешения предметов на картине: не обращая внимания на лаконичную усмешку минималистских школ, "южане" ориентировались на южный, наивно-несдержанный вариант постмодерна, на итальянский активно фигуративный "трансавангард", не стеснявшийся опыта - страшно сказать - аж буйных сюрреалистов.

Это искусство щедрое и в смысле размеров холста. Когда в конце восьмидесятых "южные русские" были крупно выставлены в Москве (сначала в Манеже, чуть позже во Дворце молодежи), они произвели переполох не только напором, сочетавшимся волшебным образом с тамошней мягкостью, но и тем, что работы гостей ухитрялись занимать целиком огромные сцены. В Москве так не рисовали. В Москве вообще тогда сомневались, стоит ли дальше рисовать, не пора ли отправить картину как жанр на свалку истории. Вот что писал в 1991-м Константин Акинша: "люди концептуальной номы сразу же поняли, что перед ними не просто чужаки, но идеологические противники, наступающие под явно "контрреволюционным" флагом".

Не знаю, имело ли классовое чутье какие-нибудь организационные формы выражения, скорее нет; но факт остается фактом: почти все девяностые московская критика ориентировалась на искусство-говорящее-о-своем-языке (частью и до сих пор ориентируется, не замечая, что по идее этой давно плачет долгий ящик), а огромные холсты "южных русских" в больших количествах пылились на московских чердаках, томились в рулонах: не такая большая беда, что они мало присутствовали на "московской художественной сцене", беда в том, что с них осыпалась краска. Выставка "Южнорусская волна" - это часто просто физическое спасение для многих замечательных произведений настоящей Школы, которую еще ждет и искусствоведческое переосмысление, и реальный рынок.

7.10.2003

Вячеслав КУРИЦЫН



полный адрес материала : http://azbuka.gif.ru/alfabet/yu/yuzhnorus-volna/