АРТ-АЗБУКА
словарь современного искусства


Соц-арт


Гибрид соцреализма и поп-арта. Термин изобретен основоположниками направления Виталием Комаром и Александром Меламидом, двуглавым отечественным аналогом Энди Уорхолла. Уорхолл воспроизводил и тиражировал укоренившиеся в массовом сознании образы, а Комар&Меламид, соответственно - идеологии. Оно и понятно: поп-арт мог возникнуть только в "обществе потребления", а соц-арт - порождение тоталитарного общества, все члены которого были жертвами насильственной идеологизации. Соц-арт деконструирует язык власти, в этом смысле он близок к традиции политического анекдота - потому так и любим. До сих пор, межу прочим.

Соц-арт, по свидетельствам очевидцев, был рожден в заснеженном пионерском лагере, где в 1972 году художники зарабатывали на жизнь, рисуя портреты пионеров-героев. Как позже уверял Александр Меламид, соц-арт "никогда не придумал бы один художник. Только два выпивающих друга могли - в процессе многодневных разговоров во время оформления пионерского лагеря - решиться на это..."

Конечно, соц-арт - это не только Комар и Меламид. Это, безусловно, Александр Косолапов - со связанными руками на фоне серпа и молота, автор "первобытного" "Первого лозунга", сложенного из костей на красной тряпице; Борис Орлов, многократно воспроизводивший в дереве своеобразную поэтику советского милитаризма; Ростислав Лебедев, автор множества серий абсурдных карточных колод и певец "советской Венеры"; Леонид Соков, автор ужасающих "голосующих рук", деревянных серпа и молота и портрета Сталина с Мерилин Монро на фоне цветастых обоев; гениальный остроумец Вагрич Бахчинян, мастер лаконичного абсурдного жеста, в частности, снабдивший изображение Ленина с девочкой на руках заголовком "Лолита"; Эрик Булатов, неоднократно перечеркнувший в своих картинах небо и море надписями загадочного содержания, узнаваемые рубленные шрифты которых, однако, превращают живопись в советский плакат... В рамки соц-арта вполне вписываются многие работы "московского" Ильи Кабакова, эстетика соц-арта присутствует в красно-белых "Лозунгах" КД и в знаменитом "Золотом Диске" Мухоморов. Разумеется, я упомянул далеко не всех: соц-артом хотя бы время от времени занимались почти все "неофициальные" художники - как все граждане СССР порой рассказывали анекдоты. Это было естественной, почти физиологической потребностью - так мне кажется.

К слову сказать, в отечественной литературе соц-арт благополучно разрабатывается по сей день Владимиром Сорокиным и Павлом Пепперштейном. Впрочем, по мнению автора этих строк, "Поколение П" Виктора Пелевина - ярчайший пример обновленного литературного соцарта (обновленного потому, что автор разрабатывает не классическую иконографию советского искусства, а ультрасовременные, постсоветские реалии).

7.10.2003



полный адрес материала : http://azbuka.gif.ru/alfabet/s/soc-art/