АРТ-АЗБУКА
словарь современного искусства


НОМА


"Когда исчезает Дао, появляется Дэ" - когда исчезает искусство, появляется дружба, - так однажды сказал бывший "медгерменевт" Юрий Лейдерман, один из художников круга НОМЫ. Не могу удержаться от соблазна использовать его слова в качестве своего рода эпиграфа.

Сам термин НОМА введен в конце восьмидесятых годов Павлом Пепперштейном для обозначения круга московских концептуалистов. Краткое определение таково: НОМА - "круг людей, описывающих свои края с помощью совместно вырабатываемого комплекса языковых практик". Термин происходит от слова "Ном", которым в Древнем Египте обозначались части расчлененного тела Озириса и территориальные единицы Древнего Египта, в каждом из которых, по преданию, была захоронена часть тела Озириса.

НОМА (по Пепперштейну) - это еще и психологическое пространство восприятия, созданное всем комплексом текстов, устных и письменных артикуляций, особых сленгов и интонаций, которыми пользовался московский концептуализм. Обсуждая сам себя с самого начала своего существования.

Таким образом принадлежность к кругу НОМЫ подразумевает глубокое знание определенного контекста, совместное пребывание внутри некого специфического, годами создававшегося дискурса - аналогичный (хотя, конечно, не настолько затейливый) "дискурс" имеется практически у любой дружеской компании, тесно сосуществующей хотя бы пару-тройку лет. Впрочем, это не противоречит инсайдерской позиции Пепперштейна: "НОМА <...> осознает и описывает себя как сообщество конкретных людей, как круг общения."

Я бы назвал НОМУ "братством", подразумевая не столько теплоту личных отношений, сколько традицию "тайных братств" - в этом смысле НОМА больше похожа, скажем, на Орден Розенкрейцеров, чем на художественное сообщество; сам факт создания НОМЫ - своеобразная попытка эзотеризации дружеского круга, не более того. Но и не менее.

Кстати, НОМА - это еще и инсталляция Ильи Кабакова в Кунстхалле в Гамбурге, спровоцировавшая, насколько я помню, не столько художественную дискуссию, сколько продолжительное обсуждение списка имен, включенных в своеобразные "святцы" и тех, кого в НОМУ не взяли.

Вскоре, правда, выяснилось, что вполне можно жить и не попав в список. Игрушечная иерархия НОМЫ не стала "абсолютной", а круг НОМЫ - не единственным художественным кругом. Актуальное искусство, очевидно, в силу самой его природы невозможно монополизировать.

7.10.2003



полный адрес материала : http://azbuka.gif.ru/alfabet/n/noma/