АРТ-АЗБУКА
словарь современного искусства


Мордобой


Начну с цитаты из классика московского художественного мордобоя, Александра Бренера.

Самый страшный запрет западной цивилизации - это запрет на непосредственный, открытый, неритуализированный физический контакт. Но только такой контакт и есть истинное событие в мире: прикасаясь к сосцам, губам, ягодицам друг друга, мы признаемся в любви - самом нашем ценном завоевании. И точно так же, ударяя друг друга в нос, в щеку, в грудь, в яйца, мы утверждаем ненависть и неприятие - причем самым честным и непосредственным образом.

Мордобой вошел в моду, стал неотъемлемой частью московской художественной жизни где-то в начале девяностых с легкой руки не то серьезных и "сердитых" Э.Т.И.х, не то еще более "сердитого" Бренера. Художники били друг друга, журналистов и зрителей (и еще больше говорили о том, как они бьют друг друга, журналистов и зрителей).

Тот же Бренер, помнится любил рассуждать (непременно в присутствии художественных критиков) о том, что он, дескать, хотел бы однажды попробовать убить человека, поэтому надо найти такого человека, которого не жалко - вот, например, художественного критика: такую сволочь точно не жалко!

Впрочем, так он никого и не убил... насколько мне известно.

7.10.2003



полный адрес материала : http://azbuka.gif.ru/alfabet/m/mordoboy/