АРТ-АЗБУКА
словарь современного искусства


Интернет


Что такое Интернет, надеюсь, и без меня всем известно. Просто относительно новое и потому еще не всеми освоенное средство коммуникации - по-моему, так.

Во-первых, во-вторых, в-третьих и в тысяча восемьсот двадцать пятых, Интернет предоставляет нам неограниченные возможности работы с информацией: доступ к информации, размещение информации о себе и вообще любые манипуляции с информационным полем могут быть осуществлены любым пользователем (а значит и художником) самостоятельно, без посредников. Вот вам частное инсайдерское мнение "виртуального персонажа", принявшего участие в создании и поддержке немалого количества сетевых проектов, и вошедшего, к слову сказать, в первую десятку самых известных людей русского Интернета.

Для актуального искусства Интернет, по-моему, стал идеальным информационным пространством: все, что по мнению художника, критика, куратора, или художественной институции, подлежит репрезентации, может быть репрезентировано немедленно, без искажений и без особых затрат (в принципе, любой желающий может за неделю научиться делать более-менее приемлемые веб-сайты и самостоятельно поддерживать и регулярно обновлять свой индивидуальный проект, затрачивая на это всего несколько часов в неделю. А при минимальном количестве постоянных сотрудников можно уже делать великие дела. Первым это понял Марат Гельман. Осенью 1998 года он начал делать еженедельные "Новости от Марата Гельмана" на одном из новостных порталов; ближе к зиме открыл собственный проект "Современное искусство в сети" по адресу, который тут же начал "обрастать" дружественными проектами: сначала появились "Курицын-weekly" от культового литературного критика Славы Курицына и "Яркевич по пятницам"; примерно в то же время и ваш покорный слуга на собственном опыте убедился, что научиться азам веб-мастерства - плевое дело (результаты можно обнаружить по адресу www.guelman.ru/frei, только имейте в виду: я там все больше о сетевой литературе пишу).

Сейчас "Современное искусство в сети" - это самый настоящий портал, объединяющий несколько десятков интернет-проектов в области актуальной культуры. Я сам приложил руку к созданию Информационного Агентства "Культура" (еженедельный мониторинг центральной и региональной "культурной" прессы, публикация наиболее интересных материалов с авторскими комментариями ведущих) и (весьма опосредованно, но все же) - к созданию портала "Искусство России". Мне больше нравится подзаголовок: "Искусство против географии". На этом сервере (как можно понять из названия) размещены материалы о художественной жизни в разных российских регионах: люди, события, организации, критические тексты... Но, конечно, в первую очередь - люди, художники из разных городов России. Для них этот ресурс нередко - единственная возможность быть "на виду", обнародовать свое портфолио, рассказать о проектах, и найти не только дополнительную аудиторию в лице своих коллег из других городов (думаю, не нужно объяснять, как важно это для художника, живущего в провинциальной изоляции где-нибудь в российской глубинке), но и дополнительные возможности для самореализации.

Не менее важно, конечно, чтобы у художников, где бы они не жили, имелась возможность постоянно быть в курсе последних событий, новых тенденций и прочих небесполезных вещей. И таковая возможность имеется - по крайней мере, у тех, кто может хотя бы время от времени пользоваться Интернетом. В сеть регулярно выкладываются свежие номера "ХЖ", "Максимки", "Кабинета", "Места печати" (понятно, что владеющие иностранным языками могут читать и зарубежные журналы, коллекцию ссылок на которые добросовестно собрал все тот же Гельман); существуют и сетевые ресурсы не имеющие бумажных аналогов (в частности, "Русский журнал"; старые "Вести.Ру"), которые предоставляют своим читателям высококачественную культурную информацию.

Вообще, ресурсов, посвященных актуальному искусству, в русскоязычном Интернете великое множество, впору отдельный каталог составлять. Важно отметить, что они есть, и количество их постоянно возрастает. Тенденция типа.

А иногда мне кажется, что наша увлеченность интернет-проектами (и их успех у пользователей) - свидетельство того, что информация об искусстве постепенно становится "важнее", значительнее самого факта существования искусства - возможно, не только для зрителей, но и для самих участников процесса. Это не "хорошо" и не "плохо", просто есть над чем подумать.

7.10.2003



полный адрес материала : http://azbuka.gif.ru/alfabet/i/internet/