GiF.Ru - Информагентство «Культура» Искусство России: Картотека GiF.Ru
АРТ-АЗБУКА GiF.Ru
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫ, Й, Ь, ЪЭЮЯ

  







    И
Институции
От латинского institutio (образ действий, устройство и наставление). Слово однако такое страшное, что рука невольно тянется к подшивке ХЖ: цитаты цитировать. Благо там целый номер (двадцать третий) был посвящен этим самым институциям.

Впрочем, бог с ними, с цитатами, ХЖ вы и без меня почитаете, если захотите. На самом деле все просто. Художественные институции - это всяческие полезные для художественной жизни организации: музеи, галереи, художественные центры и прочая и прочая - всего-то.

Понятно, что художественные институции - это наше слабое место, поскольку актуальное искусство в России и поныне находится в положении пациента из старого анекдота: "Доктор, меня все игнорируют".

Институции все же существуют, да и художественный процесс, который без них в наше время уже немыслим, имеет место быть - как и положено, вопреки обстоятельствам. Разумеется, о том, чтобы как-то оценивать их деятельность, и речи быть не может, я просто постараюсь вспомнить: кто у нас есть.

Галереям и музеям посвящены отдельные главы настоящей "Азбуки", поэтому здесь я их перечислять не буду. Но имейте в виду: они тоже называются этим ужасным словом "институции".

Были ли какие-то институции в восьмидесятых - дело темное. Ну вот, к примеру, КЛАВА - институция, или как? Поэтому начну сразу с девяностых: в эти годы русское актуальное искусство начало относиться к себе с изрядной серьезностью.

В 1991 году в Москве на Большой Якиманке был открыт первый в России Центр Современного Искусства. Его создателем и директором был Леонид Бажанов. Формально ЦСИ считался некоммерческим выставочным залом, однако занимался не только организацией и проведением выставок: там устраивали перформансы, проводили концерты, кинопоказы. Вокруг ЦСИ в постепенно разрушающихся и практически непригодных для жилья двухэтажных домиках барачного типа одна за другой, как грибы после дождя, начали открываться художественные галереи: Галерея Гельмана, "Школа", "1.0", "Студия 20", "Лаборатория", "TV-галерея", "Дар", "Архитектурная галерея" - надеюсь, я никого не забыл. Это было маленькое московское чудо: случайному прохожему, забредшему в начало улицы Большая Якиманка, вполне могло показаться, что все жители района заняты исключительно современным искусством, в точности как жительницы деревень вокруг Оренбурга вязанием пуховых платков.

"Московского Сохо", как называли заполненный галереями дворик на Большой Якиманке, уже давно не существует. Но ЦСИ каким-то образом жив по сей день. Каким именно - не знаю.

В 1992 году был создан Институт современного искусства, руководителем которого является Иосиф Бакштейн. Несколько лет спустя институт переехал в помещение бывшей мастерской Ильи Кабакова, что, согласитесь, символично. Я с деятельностью Института не знаком вовсе; рассказывают, однако, что он славен организацией не только выставок, но и многочисленных круглых столов, в ходе которых развязывались интереснейшие дискуссии.

Осенью 1992 года был образован Московский ЦСИС (центра современного искусства Сороса. Он входил в сеть Центров современного искусства Сороса, работающих в Центральной и Восточной Европе (такие же центры есть, в частности, в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе).

С моей точки зрения, один из важнейших аспектов деятельности московского ЦСИС - образовательный. В 1995 году был организован первый в России международный семинар, посвященный медиаискусству, назывался он "Медиалогия" (московский ЦСИС вообще активно работал с медиа- и всяческими новыми технологиями); с 1996 по 1998 год существовала комплексная программа семинаров по современному искусству под общим названием "Модернизация музейной деятельности". Программа предназначалась, в первую очередь, сотрудникам региональных музеев. С 1999 года действовал образовательный проект для художников и искусствоведов "Новые художественные стратегии". Кроме того, была собрана колоссальная база данных по художникам (биографии, списки выставок, публикаций и т.п.) Ну и еще, что немаловажно, гранты под художественные проекты регулярно давали, как это у Сороса заведено.

Остается пояснить, почему я столь настойчиво употребляю глаголы в прошедшем времени. Потому что ЦСИС закрылся в начале этого (2000) года. Дело его, однако, как положено, живет, но об этом чуть позже: я сейчас во власти хронологической последовательности пребываю.

В 1994 году Министерством Культуры РФ был учрежден ГЦСИ (Государственный центр современного искусства). Пожалуй, это единственный пример государственной институции, направленной на поддержку актуального искусства. ГЦСИ, во многом благодаря усилиям Леонида Бажанова, который в то время являлся начальником отдела изобразительных искусств Министерства Культуры.

ГЦСИ существует и продолжает работать по сей день. Руководитель Михаил Миндлин, художественный директор - Леонид Бажанов. Кроме московского отделения существуют филиалы ГЦСИ в Калининграде, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде (к ним мы еще вернемся после того, как покончим с Москвой).

В 2000 году, после закрытия московского Центра Современного Искусства Сороса, был создан Фонд "Художественные проекты - 2000". Учредителями его стали люди, чья деятельность на сегодняшний день определяет состояние современного искусства - по крайней мере, его столичной версии: Марат Гельман, Екатерина Деготь, Елена Елагина, Андрей Ерофеев, Андрей Ковалев, Виктор Мизиано, Айдан Салахова, Елена Селина. Насколько мне известно, фонд планирует заниматься образовательной деятельностью, организацией и проведением выставок в Москве и регионах, а также архивацией документов, имеющих отношение к новейшей истории русского искусства.

Московскими институциями дело, не ограничивается, хотя в регионах их все же маловато будет.

Колоссальное впечатление на меня произвел короткий визит в Петербургский фонд культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ",

созданный на базе питерского Центра современного искусства Сороса Института "Открытое общество" (председатель правления Елена Коловская). Я зашел туда за компанию с приятелем и словно в иной мир попал. В некое утопическое общество, все члены коего чрезвычайно озабочены судьбой актуального искусства. "ПРО АРТЕ" активно осуществляет образовательные программы, проводит семинары и лекции, располагает собственным экспериментальным выставочным залом и исследовательским информационным центром, мультимедийной лабораторией, лекционным залом, библиотекой, интернет-залом, где бесплатно работают питерские художники и студенты. Причем, насколько я понимаю, это только начало: в планах Института ПРО АРТЕ - грантовые конкурсы для культурных организаций; образовательные программы по истории искусства ХХ века (лекции, семинары, телевизионные передачи), программа "Новые технологии в современном искусстве" (семинары, мастер-классы, выставки); издательские программы и курс дистанционного (т.е. интерактивного) обучения "Искусство ХХ века".

Фантастика, словом.

А в Кемерово есть Центр "Сибирская Nova Kultura" (SNK-центр)

Существует он на базе Кемеровского государственного университета. Основной своей целью считает пропаганду современного искусства. На данный момент наиболее значительным осуществленным проектом стал симпозиум "Новые тенденции современной культуры" в мае 1999 г. Центр планирует сделать подобные симпозиумы ежегодными - ну, поживем - увидим.

Отдельного упоминания заслуживают региональные филиалы ГЦСИ. Калининградский ГЦСИ знаменит изданием первой в России антологии визуальной поэзии; сейчас же там идет работа над созданием антологии сонорной (звуковой) поэзии мира. Кроме того, калининградцы организовали и провели славную "гастрономическую" выставку "Сардины в масле", показанную в Москве в декабре 1999 года. Впечатляют также новый проект "Искусство пыток и казней - искусство против пыток и казней", семинар "INSTRUMENTA. ИСКУССТВО ПОЛЬЗЫ", прошедший в марте 2000 года, и долгосрочная художественная просветительская программа "Арт-ликбез", цель которой - познакомить широкий круг зрителей с русским и зарубежным искусством второй половины ХХ века.

Нижегородский ГЦСИ возник в 1997 году, после прекращения работы Центра современного искусства "Кариатида", существовавшего с 1992 года. Основные проекты Центра - "Архотека" (архив современной "бумажной" архитектуры Нижнего Новгорода), популяризаторская программа "Голос автора" (совместно с радио "Серебряный дождь") и, конечно, активнейшая выставочная деятельность. Благодаря усилиям сотрудников Центра нижегородцы увидели, в частности, "Существа" Леонида Тишкова, "Фак-ю, Дантес" Иры Вальдрон, выставку немецкой фотографии, уникальный проект американских художников "Public Art", кураторский проект Андрея Ерофеева "Безумный двойник" и "Динамические пары" - выставка, кстати сказать, отправилась в Нижний сразу после московской "премьеры".

И все же...

Написав кое-как то, что было должно написать, я могу, наконец, с чистым сердцем сделать то, что хочется. А хочется мне процитировать Пригова, который однажды в интервью ХЖ сказал следующее: "Нынешние институции основаны как раз на улавливании лишь высокоэнергетийных людей, работающих в пределах уже готовой системы проявления и манифестирования. Институции эти сами <...> мощнее художников. Выход же таится где-то вне институциональности и в совсем другой энергетике."

Как человек, ни разу за всю свою жизнь не сумевший (вероятно, не захотевший) найти общий язык ни с одной из существующих институций, подписываюсь под вышеприведенным курсивом имени Пригова двумя руками. С наслаждением.
















Copyright © 2000-2007 GiF.Ru.
Сайт работает на технологии  
Q-Portal
АВТОРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Макс ФРАЙ, Андрей КОВАЛЁВ, Марина КОЛДОБСКАЯ, Вячеслав КУРИЦЫН, Светлана МАРТЫНЧИК, Фёдор РОМЕР, Сергей ТЕТЕРИН

ДРУГИЕ АЗБУКИ

Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно, Постмодернизм. Энциклопедия. Сост. А.А.Грицанов, М.А.Можейко, Крымский клуб: глоссарий и персоналии, ArtLex - visual arts dictionary, Мирослав Немиров. "А.С.Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт", Мирослав Немиров. Всё о поэзии, Словарь терминов московской концептуальной школы, Словари на gramota.ru



Идея: Марат Гельман
Составитель словаря: Макс Фрай
Руководство проектом: Дмитрий Беляков