АРТ-АЗБУКА
словарь современного искусства


Абсурд


Во-первых, абсурд - это просто хорошее начало для нашей "Азбуки".

Напомню, что для абсурда характерно, в частности, подчеркнутое отсутствие причинно-следственных связей, гротескная демонстрация нелепости и бессмысленности человеческого бытия. Ничего удивительного, что абсурд - это практически "наше все". Склонность к абсурдному мышлению - неотъемлемая, возможно даже фундаментальная часть нашего общего менталитета, способ самозащиты и "абсолютное оружие" в партизанской войне с действительностью. Собственно говоря, сам факт существования в СССР и современной России актуального искусства тоже совершенно, безупречно абсурден.

Абсурдистские опыты ОБЭРИУтов напрочь снесли крышу нескольким последующим поколениям деятелей неофициальной культуры. Не стану утверждать, что без ОБЭРИУтов русского актуального искусства не было бы вовсе, однако оно, несомненно, было бы совсем другим. Кабаков не был бы Кабаковым, а Пригов - Приговым, если бы они не прошли в свое время "инициацию" Хармсом; узнаваемые приметы абсурдного можно встретить в работах многих, очень разных и непохожих друг на друга русских художников.

Абсурдны игры Герловиных и иллюстрированные тексты Виктора Пивоварова; "Золотой диск" Мухоморов выглядят как развитие традиций ОБЭРИУ; феерически абсурдны лоскутные аппликации Иры Вальдрон и гендерные игры нежной феминистки Тани Антошиной. А наивные абсурдисты Митьки пишут утопические "воспоминания" о Хармсе, которые начинаются с абсурдного и, в то же, время, бесспорного утверждения: "Начальником всех писателей в стране Советов был Даниил Хармс". Что ж, если принять во внимание, что "начальник" и "начало" - однокоренные слова, вполне можно провозгласить Хармса "начальником" современного русского искусства.

7.10.2003



полный адрес материала : http://azbuka.gif.ru/alfabet/a/absurd/